750 grammes
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La valse des Mille Plats
7 mai 2020

Mouna pour Jean & Fan

 

L'histoire débute avec 10 kgs de farine et 500g de levure fraîche
(c'est grosse quantité ou rien en ce moment...).
Je voulais en faire profiter une amie du village et lui en ai apporté un peu.
Elle me demanda des conseils sur son utilisation et, de fil en aiguille, on en est venues
à parler d'une mouna qu'elle avait réalisée et qui ne l'avait pas convaincue.
Cela m'a travaillé (pas longtemps) et je me suis mise en quête de
ce qui pouvait être proche de sa recette mentionnant des mesures en doigts.
Après une après-midi de recherche, voici le résultat qui fut assez probant car, quand
on reçoit un commentaire d'un homme (non pas le mien mais celui pour qui
cette recette fut écrite) qui vous fait comprendre que c'est aussi bon
que celle que faisait sa maman, hé bien, on n'est pas peu fière !
Voici donc la mouna amie à mie aérée pour Fan & Jean.

 

C06_A_005_05A
Promis Fan, je la ferai à la main la prochaine fois pour coller
au plus près de ce que tu pourrais obtenir sans robot.

 

Ingrédients
Le levain
  • 125g de farine,
  • 20g de levure fraiche,
  • 15cl d’eau tiède
La brioche
  • 375g de farine,
  • 1/2 cuillère à café de sel,
  • 2 oeufs,
  • 125g de beurre fondu et refroidi,
  • zestes de citron,
  • zestes d’orange,
  • le jus d’une demi-orange,
  • 100g de sucre,
  • sucre en grain,
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
C06_A_005_01A

 

Pour le levain
Dans le bol du robot, réaliser le levain en mélangeant la farine et la levure émiettée dans 15 cl d'eau tiède.
Remuer avec une cuillère en bois et laisser lever 20 à 30 minutes en couvrant avec du film ou un torchon jusqu'à ce que le levain double de volume.
Pour la brioche
Déposer dans le bol au-dessus du levain la farine, le sucre, les oeufs, le beurre fondu, les zestes d’agrumes et le jus d’orange.
Mélanger au crochet et ajouter le sel quand la pâte commence à s’amalgamer.
Pétrir 10 bonnes minutes au robot (compter 15 à 20 minutes à la main).
Couvrir le bol d’un torchon ou de film étirable; laisser lever toute la nuit au frigo.
Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et former 1 ou 2 boules.
La/les déposer dans un cercle beurré ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et d'un torchon.
Laisser à nouveau lever 1 à 2 heures à température ambiante.
Enfourner à four chaud (180°) pendant 25 minutes après avoir badigeonné la brioche de jaune d’oeuf dilué avec un peu de lait et l’avoir parsemé de sucre en grain.

 

C06_A_005_03A

 

info
Leur recette contenait de l'huile et du beurre.
Je l'ai faite au beurre car je maîtrise plus son utilisation.

 

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