4 mai 2020
Moussaka ouverte
Pour changer de la moussaka classique, la moussaka ouverte.
Elle fut servie avec des petites pâtes "bec d'oiseau".
Gourmande à souhait avec sa sauce feta !
Ingrédients
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Farce
Tailler les tomates et les oignons en dés.
Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d’huile les oignons, la viande hachée, la canelle et assaisonner.
Laisser légèrement colorer, ajouter les tomates, l’ail haché, la boîte de concassé de tomate, une pincée de bicarbonate de soude (ou une pincée de sucre) pour enlever l’acidité de la tomate.
Couvrir et laisser compoter à feu doux au moins 1 heure.
Cuisson
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
Tailler les aubergines dans le sens de la longueur en 6 tranches.
Les badigeonner d’huile d’olive.
Les poser sur une plaque couverte d'un papier cuisson huilé et assaisonné.
Enfourner et retirer lorsque les aubergines sont cuites (compter ¾h).
Si elles sont trop grasses, les éponger avec du papier absorbant.
Sauce béchamel
Dans une casserole, fondre le beurre; hors feu, ajouter la farine et mélanger au fouet.
Remettre la préparation sur le feu et ajouter le lait bouillant et la crème; laisser épaissir tout en fouettant la préparation.
Ajouter finalement le yaourt et la moitié de la feta émiettée.
Montage
Disposer une tranche d’aubergine, de la viande, recouvrir de sauce et d’un peu de feta émiettée.
Remettre une tranche d’aubergine, la viande, la sauce et la feta.
Finir par une petite tranche d’aubergine.
(*) ou viande hachée de boeuf ou de mouton
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