750 grammes
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La valse des Mille Plats
3 mai 2020

Gâteau pommes de terre, céleri

 

Pour changer, voici un "gâteau" salé.

 

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Pour cette recette: 3 ingrédients et 2 ustensiles de cuisine.
Les ingrédients: céleri-rave, pommes de terre et beurre.
Les outils: une mandoline, une poêle.
Il peut-être servi en accompagnement ou, comme pour nous,
en plat avec une sauce lardons, crème et moutarde.

 

Ingrédients
  • 6 à 8 pommes de terre,
  • ½ céleri rave,
  • 100g de beurre fondu,
  • sel, poivre, muscade
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Préchauffer le four à 180°.
Préparation
Eplucher les pommes de terre; les réserver dans l’eau.
Eplucher le céleri; le citronner.
Tailler les pommes de terre et le céleri assez finement à la mandoline.
Ne pas remettre les pdt dans l’eau car elles perdraient leur amidon.
Montage
Disposer dans le fond d’une poêle un disque de papier cuisson.
Le beurrer au pinceau, assaisonner de sel et de poivre.
Disposer les rondelles de pommes de terre en rosace dans la poêle.
Assaisonner de sel, de poivre, de muscade et badigeonner de beurre.
Disposer par dessus une couche de céleri; assaisonner et beurrer.
Recommencer une couche de pdt puis de céleri, assaisonner et beurrer entre chaque couche.
Finir par une double couche de pdt.
Couvrir par une feuille de papier cuisson (mettre un cercle par dessus pour ne pas que la feuille se soulève à la cuisson).
Cuisson
Enfourner pour 1 heure.
Oter la feuille de papier cuisson.
Mettre le four en position grill; badigeonner à nouveau de beurre.
Finir la cuisson pour 5 minutes environ.
Glisser le “gâteau” sur une assiette.
info
Recette qui peut convenir aux végans il suffit de remplacer le beurre par de la margarine végétale

 

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