750 grammes
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La valse des Mille Plats
21 mai 2020

Gâteau renversé à l'orange et aux amandes

Voici une idée de recette pour mon appéticurienne.
Facile à mettre en oeuvre, il se conserve au moins deux jours en gardant tout son moelleux.
Bref un dessert qui pourrait plaire aux clients donc aux patrons
lors de la réouverture du restaurant
où ma demoiselle prodigue ses talents de cuisinière.
Toutes les photos ne lui rendent pas hommage mais il est franchement à tomber.

 

Avalé en vitesse entre 2 visioconférences de ti Môssieur

 

Ingrédients
  • 3 oranges,
  • 150g + 2cs de sucre ou cassonade,
  • 3 oeufs,
  • 100g farine,
  • 100g de poudre d’amande,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 100g de beurre noisette,
  • graines de pavot (facultatif)

 

La veille, couper 2 oranges en rondelles assez fines et les couvrir de 75g de sucre.
Laisser macérer toute la nuit.
Le lendemain, fondre le beurre noisette et laisser un peu refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer un moule à charnière ou un moule à bord haut, tapisser d’une feuille de papier cuisson préalablement beurrée, répartir 2cs de sucre, de cassonade ou de caramel liquide.
Répartir les rondelles d’oranges dans le moule (vous pouvez en hacher un peu pour les mettre dans la pâte).
Dans un robot, fouetter les oeufs et 75g de sucre jusqu’à blanchiment.
Mélanger la farine, la poudre d’amande et la levure dans un cul de poule.
Verser petit à petit ce mélange sur les oeufs.
Ajouter le jus de la dernière orange, le jus rendu par les oranges macérées, les graines de pavot et les restes d’orange.
Finir par le beurre noisette.
Verser la pâte sur les rondelles d’orange et enfourner pour 45 minutes.
Démouler à la sortie du four en renversant le gâteau sur une assiette ou un plat de présentation.
info
Vous pouvez blanchir les oranges entières 2 ou 3 fois pour enlever l'amertume.
Ce gâteau peut se faire uniquement avec de la farine.

 

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