Pâtes au pesto
Voici une recette de pâte "maison".
Elles se consommeront avec des légumes grillés à l'huile d'olive
(courgettes, aubergines, tomates, oignons, ail),
gratinées à la mozzarella di buffalla...
(pourquoi pas parsemées d'olives ? )
Si vous souhaitez des pâtes nature remplacez le pesto par de l'huile d'olive;
si vous souhaitez un goût plus prononcé de pesto ajouter une cuillère en plus
(la quantité d'eau diminuera un peu).
Ingrédients (3 à 4 pers) - 125 g de farine, - 125 g de farine de blé dur, - 1 cs de pesto, - 1 œuf, - une pincée de sel, - eau. |
Mélanger les farines avec la pincée de sel.
Ajouter le pesto et l’œuf et mélanger avec une fourchette.
Ajouter ensuite de l’eau petit à petit et pétrir la pâte à la main jusqu’à pouvoir
former une boule (elle ne doit plus coller aux doigts).
Laisser reposer la pâte 20 minutes au frigo et 10 minutes à température ambiante
(si la pâte est froide, elle sera difficile à travailler).
Diviser votre pâte en quatre.
Malaxer la première boule, l’aplatir et la passer dans la machine position 1.
Replier la pâte en 3 et la passer à nouveau dans la machine.
Fariner le pâton s’il devient légèrement « collant ».
Répéter cette opération 4 ou 5 fois.
Mettre la machine sur la deuxième position et affiner la feuille que vous avez crée.
Fariner légèrement la feuille entre chaque changement d’épaisseur de la machine.
Pour ma part je m’arrête en général sur la position 7.
Fariner plus généreusement la feuille lorsqu’elle a l’épaisseur désirée.
Recommencer ces opérations avec les autres « pâtons »
Maintenant soit vous avez des feuilles à lasagne…
Soit vous continuez et en faites des tagliatelles ou des spaghettis.
L’idéal est de les laisser sécher une heure.
Si vous n’avez pas de machine à faire les pâtes je vous conseille d’être bien musclée.
Préparer la pâte de la même manière, après il faudra continuer le travail au rouleau...
Il existe des recettes de pâtes où l'on ajoute 1 oeuf par 100g de farine.
Je préfère cette recette qui est plus "légère" et très savoureuse.
PS: | Les feuilles de lasagne s'utilisent sans être précuites. |