C04_E_005_01_Lasagne_saumon__poireaux__fines_herbes Depuis que j'ai ma machine à pâte,
il ne se passe pas une semaine sans que celle-ci
soit mise à contribution dans une préparation.

Les lasagnes sont pratiques car
on peut les préparer à l'avance et même les congeler..

En voici une qui se déguste en toute saison.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

- 200 g de saumon fumé,
- 1 botte de poireaux,
- 2 fromages aux fines herbes,
- feuilles de lasagne,
- graines de pavot,
- 150 g à 200 g de fromage râpé,
- sauce blanche à base de bouillon de légumes et de crème,
- sel, poivre,
- graines de pavot pour décorer.
C04_E_005_02_Lasagne_saumon__poireaux__fines_herbes

Préparation

Couper les poireaux en rondelles et les laver.
Faire fondre une noix de beurre dans une sauteuse et ajouter les poireaux.
Les faire suer au moins dix minutes à feu doux et à couvert avec de l’eau salée
(vérifier régulièrement qu’il y ait toujours un fond d’eau).
Ajouter en fin de cuisson les fromages aux fines herbes, le saumon coupé en petits dés et poivrer.
Réserver.
Faire une béchamel avec du bouillon de légumes et de la crème.


Montage

Etaler une couche de béchamel dans le fond du plat et un peu de fromage.
Disposer une feuille de lasagne.
Recouvrir de poireaux au saumon et saupoudrer de fromage.
Recommencer l’opération feuille de lasagne , légumes.
Terminer par une feuille de lasagne recouverte de la fin de la béchamel et
recouvrir le tout de fromage râpé et de graines de pavot pour décorer


Cuisson

Préchauffer le four à 180°.
Recouvrir le plat d’une feuille en aluminium.
Cuire une bonne demi-heure à couvert, ensuite 10 minutes pour que le fromage fonde et gratine.