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La valse des Mille Plats
3 février 2009

Lasagne à l'épautre, saumon, poireaux

Une recette  inspirée par "Chez Bergeou" qui nous a été offerte lors du "Lasagne day" .
Ce qui m'a attirée dans cette recette, c'était les feuilles de lasagnes à  l'épautre...
Comme je voulais les confectionner moi-même et ne trouvant pas de recette,
je les ai imaginées.

C04_A_005_01_Lasagne___l__pautre__saumon__poireaux

Ingrédients

- 4 poireaux,
- 250 g de saumon,
- feuilles de lasagne à l’épautre (*)
- 250 ml de bouillon de poisson (ou fumet)
- 20 cl de crème
- 2 cc  de curry ,
- 50 g de parmesan  frais râpé,
- sel, poivre,
- fromage râpé.

Etape préparatoire

Laver et émincer les poireaux en rondelles.
Dans une poêle avec un peu d’huile ou de beurre saisir le saumon sur les deux faces, mouiller ensuite avec le fumet et laisser réduire. Ajouter le parmesan râpé.
Faire revenir dans du beurre, les poireaux à feux très doux et ajouter un peu d’eau si nécessaire jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Ajouter ensuite la crème, le curry, sel et poivre.

Confection des étages

Dans le fond d’un plat mettre la moitié des poireaux et un peu de fromage râpé.
Recouvrir d’une feuille de lasagne.
Ajouter ensuite le saumon.
Remettre une feuille de  lasagne.
Recouvrir de la seconde moitié des poireaux.
Finir par une feuille de lasagne que vous recouvrez d’un peu de fromage râpé.

Cuisson

Préchauffer le four à 180° et cuire 30 minutes à couvert et 15 minutes à découvert pour qu’elle soit bien dorée.

C04_A_005_02_Lasagne___l__pautre__saumon__poireaux

Ps : Pour la pâte des feuilles de lasagnes  il suffit de mélanger 50 g de farine d'épautre, 50 g de farine blanche et 50 g de farine de blé dur, ajouter un oeuf, une cuillère à soupe d'huile d'olive, un peu d'eau et une pincée de sel.
Malaxer bien l'ensemble pour former une pâte souple mais quand même un peu ferme. La mettre au frigo filmée une petite heure. La passer ensuite dans la machine à pâte jusqu'à l'épaisseur désirée.
 

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