Pudding à la bière et aux pommes
Je constate que j'ai très peu de recettes à base de bière. Pourtant, bien que je n'apprécie pas ce breuvage (oui pour une belge c'est étonnant), j'adore le cuisiner. Souvent, ce sont des mets salés mais il existe également pas mal de desserts à base de bière. Donc je vais m'atteler à combler rapidement le manque de recettes salées et sucrées à base de cette boisson maltée.
Pour cette recette, que des restes... Pas besoin de farine en plus comme c'est devenu une denrée rare, c'est tant mieux. Vous pouvez faire ce pudding avec de la brioche et du pain (pour moi tant pour tant), mais pas que:
Il nous restait un fond de bière que Ti Môssieur n'avait pas trop apprécié. Des fruits, des pépites de chocolat peuvent également être intégrés dans la préparation. |
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Ingrédients
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Faire tremper le pain en petits morceaux dans la bière. Couper la brioche en cubes, réserver. Faire chauffer le lait et la crème. Blanchir les jaunes avec 25g de sucre et 25g de cassonade brune (vergeoise). Verser le lait bouillant sur les oeufs puis remettre à chauffer quelques minutes sans ébullition. Mixer le pain trempé jusqu’à obtenir une pâte. Mélanger, grossièrement, la brioche avec le pain mixé (ajouter des fruits en morceaux ou de la compote). Disposer dans un plat à gratin, verser la crème. Préchauffer le four à 160°. Pendant que la brioche s’imbibe, éplucher, évider et tailler les pommes en tranches. Les disposer sur l'appareil précédent., Fondre le beurre en arroser les pommes, terminer par un voile de sucre et de cassonade. Enfourner pour une petite heure.
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