Gaufre de Liège (version à conserver ou à manger froide)
Voici une recette de gaufre de Liège qui se mange froide et se conserve bien (deux jours chez nous) .
Elles sont idéales pour glisser dans le cartable des appéticuriens comme collation.
Contrairement aux gaufres achetées en supermarché qui me paraissent toujours très sèches
celles-ci sont moelleuses et le reste !!!
Ingrédients - 500 g de farine, - 25 cl de lait, - 25 g de cassonade, - 40 g de levure fraîche, - 2 œufs, - 250 g de beurre, - 2 cs de miel, - 5 g de sel, - 1 paquet de sucre vanillé, - 250 g de sucre perlé. |
Faire un levain avec 250 g de farine, la cassonade, le sucre vanillé ,la levure dissoute dans le lait tiédi et les oeufs.
Laisser reposer environ 15 à 20 minutes.
Ajouter ensuite le beurre ramolli, le miel, le reste de farine et le sel.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Laisser pousser au moins trente minutes.
Ajouter le sucre perlé et mélanger.
Cuire à fer chaud voire très chaud.
Une version gourmande faite simplement avec du chocolat fondu au bain-marie.
En étaler une belle couche sur la gaufre et déguster...
PS: | J'ai fait cette version de gaufre deux fois et au premier essai j'ai obtenu une pâte semi-liquide,pour le second la pâte était plus compacte... malgré cette différence le goût et la texture étaient exactement identiques. |