Gaufres de Liège
Une journée où le froid vous engourdit les mains et |
Ingrédients - 500 g de farine, - 50 g de levure, - 20 cl de lait, - 2 œufs, - 1 sachet de sucre vanillé, - 200 g de beurre ramolli, - 1 pincée de sel, - 60 g de cassonade, - 200 g de sucre perlé. |
Délayer la levure dans le lait tiède, ajouter les œufs et le sachet de sucre vanillé, battre à la fourchette. Faire un puits dans la farine, y incorporer le mélange précédent et enfin le beurre et le sel.
Laisser lever au moins 30 minutes puis ajouter le sucre perlé et la cassonade.
A nouveau un repos d’au moins 30 minutes (la pâte doit doubler de volume).
Faire chauffer le fer avec la grille adéquate (pas besoin de graisser).
Déposer une belle cuillère de pâte et chauffer quelques minutes. Attendre un tout petit peu (si, si c’est possible) pour ne pas se brûler et déguster. Elles se mangent également froides le lendemain.
Mon ti Môssieur (*) préfère une autre recette que je fais habituellement; pour ma part je trouve cette recette presque parfaite.
(*) celui qui supporte au (presque) quotidien ma petite personne avec tout ce que cela peut comporter d' désagréable ;o)).