750 grammes
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La valse des Mille Plats
2 juin 2009

Tarte aux pommes & cassonade

J'avoue que je suis très en retard sur mes publications de recettes...

Voici une tarte faite il y a une voire deux semaines.
Inutile de dire qu'elle fut vite engloutie et fut refaite à plusieurs reprises.


La pâte

Ingrédients

- 150 g de farine,
- 1 pincée de sel,
- 50 g de sucre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 2 jaunes d’œufs,
- 5 à 6 cs d’eau,
- 75 g de beurre.
  C05_D_004_01_Tarte_pommes___cassonade

Mélanger la farine, les sucres, le sel, les jaunes d’œufs et l’eau.
Incorporer le beurre coupé en morceaux, pétrir la pâte et en faire une boule.
La
filmer puis mettre au frais au moins 30 minutes.

La garniture

C05_D_004_02_Tarte_pommes___cassonade   Ingrédients

- 4 à 5 pommes,
- 1 citron,
- 2 jaunes d’œufs,
- 20 cl de crème fraiche,
- 60 g de cassonade + un peu pour saupoudrer sur la tarte.

Peler les pommes et les couper en tranches (pas trop grosses).
Les plonger dans un mélange d’eau citronnée, les laisser reposer.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré.
Retirer les tranches de pommes, les sécher et les disposer sur la pâte.

Fouetter les jaunes, la crème et la cassonade.
Verser le mélange sur les pommes et saupoudrer de cassonade.

Cuire la tarte au milieu du four pendant environ trente minutes (elle doit être bien dorée).

Laisser refroidir et servir.

Cette pâte peut être remplacée par une autre de type sablée ou brisée.
Avec les blancs, vous pouvez faire des rochers ou des rochers !

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