Pain pour hamburger
Pour donner le sourire à un appéticurien
qui est revenu, à temps,
de New-York
Pendant le confinement, "la mal bouffe" devient plus saine...
Pour nous se fut aussi simple que de commander...
Appéticurien ayant bossé en boulangerie et dans une friterie,
Nous n'avons eu qu'à mettre les pieds sous la table.
Temps de préparation : 1h30 - 200 ml lait, |
Tiédir le lait et y délayer la levure.
Dans le bol du robot muni du crochet (ou alors dans une MAP position pétrissage), verser dans cet ordre le lait, la farine, le sucre et le sel; puis pétrir 5 minutes à vitesse moyenne (la pâte doit former une boule).
Oter le crochet, couvrir le bol et laisser lever une bonne demi-heure.
Dégazer puis portionner (4 gros ou 6 petits pains) et bouler la pâte.
Déposer sur une plaque à pâtisserie, couvrir d’un torchon et laisser à nouveau lever une bonne demi-heure.
Préchauffer le four à 220°.
Dorer au pinceau avec le jaune d’oeuf.
Parsemer de graine de pavot ou de sésame suivant les goûts.
Cuire 15 minutes.
Attention le sucre et le sel ne doivent pas être en contact avec la lavure, sous peine de la "tuer"....le résultat serait que votre pain serait tout raplapla...
Si vous n'avez ni robot, ni machine à pain, vous pouvez bien sûr faire votre pâte à la main.
Verser la farine dans un cul de poule assez large, y creuser un puit, verser le lait tiède additionné de la levure, mélanger doucement. Ajouter ensuite le sucre et le sel.
Lorsque le tout est bien amalgamé, pétrir sur un plan de travail pendant environ 5 minutes, puis continuer la recette comme indiquée ci-dessus.