27 août 2009

Confiture de pêches blanches à la vanille

Voilà une confiture qui accompagne merveilleusement la brioche présentée précédemment...  Ingrédients- 1 kg de pêches blanches,- 400 g de sucre de canne,- 1 gousse de vanille,- 2 g d’agar-agar. Couper les fruits en quartiers et les mettre dans un  grand saladier.Ouvrir et racler la gousse de vanille, l’ajouter aux fruits.Verser le sucre par-dessus le tout et laisser reposer environ deux heures.Mettre les fruits dans une casserole à fond épais, cuire à petits bouillons une petite demi-heure(la confiture... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 13:17 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 août 2009

Butchy & accrobranche

Pauvre de moi: végétacurien n'a rien trouvé de mieux quede travailler cet été dans un parc "accrobranche".Comme il habite loin de nous et qu'il était en congé ce samedi,il était possible de faire cette aventure tous ensemble...Nous avions déjà expérimenté la chose en Auvergne; le niveau de sécurité laissant à mon avis à désirer,je m'étais promis de ne jamais retenter l'expérience. C'est au pied des arbres et cernée (ou poussée) de toutes partsque cette pensée rejaillit de ma mémoire...Mes derniers espoirs de fuite... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 12:23 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 août 2009

Mini-bodding poulet, courgette, chèvre

Une petite recette vite fait qui peut être servie en entrée, mais aussi en apéritif (avec des petits moules à muffin) A faire avec des restes de pain et de poulet... et comme on ne sait plus comment utiliser les courgettes voilà une manière originale de les présenter. Ingrédients- 300 g de pain sec,- 15 cl de lait,- 15 cl de bouillon de légumes,- 1 courgette râpée,- 2 œufs,- 1 fromage de chèvre frais (type chavroux),- 1 cuisse de poulet cuite,- ½ bûche de chèvre,- poivre et sel. Faire tremper... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 13:32 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 juillet 2009

Carbonnades à la rhubarbe

Voici une recetteque je m'étais promise de tester lorsque j'aurais à nouveau de la rhubarbe... Du veau à la rhubarbeDénichée sur le blog  "Une citrouille dans ma cuillère" La recette fut modifiée par manque de certains ingrédients et j'en suis arrivée àdes carbonnades à la rhubarbe ! Bref une recette au départ iranienne qui devient une recette du nord...Ingrédients- 800 g de carbonnades- 4 oignons,- 500 g de rhubarbe épluchée,- 50 g de cassonade,- beurre,- farine,- 1 tranche de pain d’épices,- sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 13:38 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 juillet 2009

Pâtes au pesto

Voici une recette de pâte "maison". Elles se consommeront avec des légumes grillés à l'huile d'olive(courgettes, aubergines, tomates, oignons, ail),gratinées à la mozzarella di buffalla...(pourquoi pas parsemées d'olives ? ) Si vous souhaitez des pâtes nature remplacez le pesto par de l'huile d'olive;si vous souhaitez un goût plus prononcé de pesto ajouter une cuillère en plus(la quantité d'eau diminuera un peu). Ingrédients (3 à 4 pers)- 125 g de farine,- 125 g de farine de blé dur,- 1 cs de pesto,- 1 œuf,-... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 16:31 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 juillet 2009

Lasagne saumon, poireaux, fines herbes

Depuis que j'ai ma machine à pâte, il ne se passe pas une semaine sans que celle-ci soit mise à contribution dans une préparation.Les lasagnes sont pratiques car on peut les préparer à l'avance et même les congeler..En voici une qui se déguste en toute saison.Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)- 200 g de saumon fumé,- 1 botte de poireaux,- 2 fromages aux fines herbes,- feuilles de lasagne,- graines de pavot,- 150 g à 200 g de fromage râpé,- sauce blanche à base de bouillon de légumes et de crème,- sel, poivre,- graines de... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 14:30 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 juillet 2009

Riz aux poireaux, pavot & citron

Voilà un accompagnement tout en fraicheurpour du poisson par exemple... Ingrédients- riz,- +- 100 g de poireaux par personne,- graines de pavot,- crème,- citron. Emincer et laver le poireau.Fondre du beurre dans une poêle et y ajouter les légumes.Cuire à petit feu en ajoutant un peu d’eau jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.Parallèlement cuire le riz dans de l’eau salée.Lorsque le riz est cuit ajouter les légumes les graines de pavot et un peu de crème.Mettre sur le feu quelques minutes. Ajouter ensuite du... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 18:23 - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 juillet 2009

Roulades d'aubergines farcies

Voici une recette qui fut fort appréciée dans la maisonnée. Elle est grandement inspirée de "Saveur culinaire". Tête de linotte que je suis j'ai fais des photos au moment de la conception des roulades,mais pas du plat final dans sa sauce tomate gratinée !     Ingrédients- 2 aubergines,- 3 à 4 pommes de terre, - 1 boite de tomates pelées aux légumes, - 300g de viande haché, - 1 cc de cumin, - huile d’olive,- sel, poivre, - 1 oignon, - 2 fromage “kiri”, - mozzarella. Couper... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 12:59 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 juillet 2009

Zaeti à l'orange

Il n'y a pas si longtemps,je vous présentais des petits biscuits italiens.Ils sont simples à faire etse conservent assez longtemps(1 semaine chez nous après il n'y en n'a plus !).Mon Ti Môssieur a trouvéle goût d'orange un peu fort.Donc si vous souhaitez un résultat  moins fort en goût ou si vous n'avez pasd'huile d'olive à la mandarine utilisez simplement du beurre (150 g). Merci encore à Lilo de Cuisine Campagne chez qui j'ai trouvé cette recette Ingrédients- 150 g de farine de blé,- 150 g de farine de mais,- 130 g de... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 12:45 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 juillet 2009

Tiramisu aux framboises et au basilic

Dans la famille tiramisu je demande.... Ingrédients- 250g de framboises,- 1/2 paquet de spéculoos,- 250 g de mascarpone,- 3 œufs,- 80 g de sucre,- 3 ou 4 feuilles de basilic,- 1 à 2 cs de sucre impalpable. Préparer en premier lieu le coulis, mixer 150 g de framboises avec le sucre impalpable.Réserver.Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.Mixer les feuilles de basilic avec une cuillère à soupe de mascarpone.Ajouter ensuite le mascarpone, celui au basilic et battre à nouveau.Monter... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 14:55 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,