03 février 2009

Lasagne à l'épautre, saumon, poireaux

Une recette  inspirée par "Chez Bergeou" qui nous a été offerte lors du "Lasagne day" .Ce qui m'a attirée dans cette recette, c'était les feuilles de lasagnes à  l'épautre...Comme je voulais les confectionner moi-même et ne trouvant pas de recette,je les ai imaginées. Ingrédients - 4 poireaux,- 250 g de saumon,- feuilles de lasagne à l’épautre (*)- 250 ml de bouillon de poisson (ou fumet)- 20 cl de crème- 2 cc  de curry ,- 50 g de parmesan  frais râpé,- sel, poivre,- fromage... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 19:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 janvier 2009

Crème de brocoli aux pignons

Une soupe vite faite. Les pignons lui donnent toute sa saveur .     Ingrédients - 600 g de brocoli,- 1 oignon,- 2 gousses d’ail,- 75 cl d’eau  bouillante,- 1 cube de bouillon de légumes,- 20 cl de crème,- poivre, sel,- pignons pin grillés à sec. Découper les légumes en morceaux , les mettre dans une cocotte avec l’ail pressé, l’eau, le cube de bouillon et un peu de sel.Cuire 15 minutes après chuchotement.Mixer la soupe avec la crème et rectifier l’assaisonnement.Servir avec les pignons... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 09:50 - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 janvier 2009

Tarte aux citrons, oranges de Pierre Perret

Une recette qui ressemble bien à son créateur tout en simplicité,avec quand même une pointe acidulée... J'ai nommé Pierre Perret . J'avoue, je devais avoir 8 ans et chantais "le zizi" à tue tête, et j'appréciaissans comprendre (heureusement) la porte de ta douche est restée entre-ouverte...Mes appéticuriens furent surpris d'apprendre qu'il avait écrit des livres de cuisine..Ils connaissent pas mal son répertoire (je dois y être pour quelque chose ;o)) et nous demande,lors de long voyage, de pouvoir l'écouter... Après... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 09:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 janvier 2009

Potage céleri, fourme, poires

Un potage inspiré du blog Toque Toques. Un potage surprenant en goût,qui revient régulièrement sur notre table...     Ingrédients - 1 oignon ,- un céleri rave, (= environ 400 g de céleri épluché)- 2 poires bien mûres,- 15 cl de crème, - 1 cube de bouillon de légumes,- 50 g de fourme d'Ambert,- 60 cl d'eau bouillante,-  sel, poivre. Dans une cocotte mettre le céleri , l'oignon et une poire épluchés et coupés en cubes.Couvrir avec 60 cl d'eau et le cube de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 21:08 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 janvier 2009

Stoemp céleri/cheddar

Pour celles ou ceux qui visitent"mon plat pays" depuis peu, un "Stoemp" (prononcez stoump)est une purée pas trop liquidedans laquelle il reste des morceaux légumes.Cet accompagnement se mariera très simplement avec un pain de viandeou se la jouera plus raffinée avecdes carbonnades flamandes !     Ingrédients - 300 g de céleri-rave,- 300 g de pomme de terre,- 3 ou 4 branche de céleri vert,- 100g de cheddar.- une noix de beurre,- lait,- noix de muscade. Eplucher, rincer et couper... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 10:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 janvier 2009

Rocher à la noix de coco

  Juste à temps pour le gouter.Aucune excuse pour ne pas en faire. Cinq minutes de préparation, dix minutes de cuisson, quelques minutes de refroidissement.Engloutis en quelques secondes !!!  Ingrédients - pour 1 blanc d'oeuf - 50 g de noix de coco - 35 g de sucre de canne   Mélanger tous les ingrédients. Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 10 minutes les rochers doivent avoir une belle couleur dorée.Laisser refroidir.Je l'ai fait avec 3 blancs d'oeuf et j'ai obtenu... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 16:17 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 janvier 2009

Brownies

Un dessert qui eut  un franc succès... Les appéticuriens ont poussé la gourmandise jusqu'à en prendre pour le petit déjeuner !!! Ingrédients- 200 g de chocolat noisettes,- 70 g de chocolat noir, - 200 g de sucre de canne, - 4 oeufs entiers, - 200 g de beurre mou, - 120 g de maïzena, - 120 g de poudre d’amandes,- 1 pincée de sel, - 2 cc de levure chimique.   Préchauffer le four sur 150 °.Recouvrir un moule rectangulaire de papier sulfurisé.Mélanger la maïzena, la poudre d’amandes, la... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 10:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 janvier 2009

Blanquette de veau à la moutarde et aux cornichons

  Une version moins classique de blanquette."Interprétation hivernale" de ce type de plat. Ingrédients - 700 g de blanquette de veau,- 2 carottes,- 1 branche de céleri,- 150 g de lard,- 75 g de fromage aux fines herbes,- une quinzaine de cornichons,- 3 cs de beurre,- 3 cs de farine,- 1 cs de moutarde à l'ancienne,- 1 branche de thym,- 1 feuille de laurier,- sel, poivre.   Dans une cocotte porter à ébullition 1,2 l d’eau à laquelle on ajoute le thym, le laurier, un peu de sel et du... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 10:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 janvier 2009

Potage aux navets et au sirop d'érable

Un potage qui nous fait voyager...La touche d'érable adoucit le gout fort du navet..     Ingrédients - 1 courgette, pelée et coupée en morceaux- 4 navets moyens, coupés en morceaux,- ¼  de poireau moyen, haché,- 1 cube de bouillon de poule,- 60 cl d'eau bouillante,- 15 cl de crème, - 1 cuillère à soupe de sirop d'érable,- sel et poivre. Dans une casserole, verser l’eau et ajouter le cube de bouillon et les légumes en morceaux. Mijoter environ 1/4 h dans une cocotte jusqu'à ce que les... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 10:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 janvier 2009

Tarte au citron meringuée

Une tarte qui se déguste après une journée passée au frais (pas nous,la tarte!) La pâte Ingrédients - 100 g de beurre ramolli- ½ cc d’essence de vanille- 80 g de sucre- 30 g d’amandes en poudre- 150 g de farine tamisée   Préchauffer le four à 180°.Mixer ensemble tous les ingrédients.Tasser cette pâte dans un moule à tarte à bord haut, recouvert de papier cuisson.Cuire environ 20 minutes, elle doit être légèrement dorée.Refroidir. La crème et la meringue   ... [Lire la suite]
Posté par laptitegayole à 10:26 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,