Première réflexion de Monsieur en voyant le dessert arriver...

"Il a l'air sec" me fit il,avec une moue qui en disait assez long...

Au bout du compte il en a repris, je pense, trois fois


Vous avez compris que ce gâteau est
effectivement bien moelleux.

Le salidou au chocolat qui le recouvre
est
, ma foi,assez irrésitible
(et pas écoeurant du tout).

Bref à tester de toute urgence
si vous avez envie d'une petite douceur

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Ingrédients pour le gâteau

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Ingrédients

- 1 pomme *,

- 1 cc de miel,

- 1 cc de beurre,
- 100 g de beurre fondu et refroidi,
- 100 g de farine,
- 150 g de sucre,
- 1 cs de sucre de canne,
- 100 g de noisettes en poudre,
- 4 blancs d’œufs.

Eplucher la pomme et la couper en fines tranches.
Pendant ce temps faire fondre la cuillère à café de beurre dans une poêle.
Y disposer les pommes. Et les cuire tout doucement.
En fin de cuisson ajouter le miel et cuire encore une minute.
Réserver.
Mélanger la poudre de noisette, la farine, le sucre et ajouter ensuite le beurre fondu et refroidi.
Battre les blancs avec une pincée de sel en neige très ferme.
Les incorporer au mélange précédent en plusieurs fois et soulevant bien la pâte pour ne pas casser les blancs.
Mettre une feuille de papier cuisson au fond du moule et le saupoudrer de sucre de canne.
Verser la moitié de la pâte dans le moule, recouvrir des lamelles de pommes et finir avec le reste de pâte.
Cuire à four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.
Démouler et laisser refroidir.

Ingrédients pour le salidou au chocolat

Ingrédients

- 100 g de sucre,
- 1 cs d’eau,
- 40 g de beurre,
- 20 cl de crème liquide,
- 2 bâtons de chocolat noir.

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Faire chauffer dans un poêlon  le sucre avec l’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré.
Hors feu, ajouter le beurre en petit morceau et mélanger .
Ajouter enfin la crème (faite la légèrement tiédir pour éviter les projections).
Remuer.
Remettre la préparation sur le feu et faire chauffer environ 10 minutes (attention que ça ne déborde pas).
Couper le feu et mettre les bâtons de chocolat à fondre.
Tourner dans la préparation et laisser refroidir.

Recouvrir, généreusement, le gâteau de salidou au chocolat.

(*) Je mettrai peut-être une pomme en plus la prochaine fois pour plus de goût.