Cake léger aux pommes
Une recette que je referai certainement,
mais avec plus de fruits et peut-être une gousse de vanille fendue à la place du sucre vanillé.
Sinon personne ne remarqua que j'avais allégé en beurre et en sucre...
comme quoi les recettes en contiennent souvent trop !
Battre les sucres avec le beurre ramolli, ajouter le fromage blanc puis les jaunes d’œuf.
Tamiser la farine avec la levure et l’incorporer au mélange précédent.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
En ajouter 1/3 au départ pour assouplir la préparation, puis délicatement en soulevant la pâte les 2/3 restants.
Eplucher les pommes et les couper en tranches.
Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, verser la moitié de l’appareil.
Etaler une couche de pommes, recouvrir avec le reste de pâte et terminer par des pommes.
Mettre le tout une heure au frigo.
Préchauffer le four à 180° et cuire 40 minutes.
A mi-cuisson saupoudrer de cassonade.
Piquer avec une lame de couteau pour vérifier la cuisson (elle doit ressortir sèche).
PS: | Mettre le cake au frigo évite que les fruits ne se retrouvent tous au fond du moule. |