C04_B_014_01_Chicons_montagnards  

La neige a disparue,
mais ce plat reste quand même de saison.


Un plat qui me vaut toujours beaucoup d'éloges.

Il me paraissait donc évident de le partager avec vous.

   


Ingrédients

- 1 kg chicons,
- 1 kg pommes de terre,
- crème épaisse,
- 1 grand Roblochon,
- 1 à 2 saucisses fumées,
- sel, poivre.
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Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les laver.
Emincer les chicons en ôtant le cœur, les laver.
Mettre les légumes dans une casserole avec les saucisses, saler un peu.
Cuire le tout une bonne demi-heure.
Les légumes doivent se défaire.
Egoutter le tout, couper les saucisses en rondelles ou en morceaux. Réserver.
Ecraser les légumes en purée avec un peu de crème. Poivrer.
Gratter la croute du Roblochon (ne pas l’ôter).
Couper ce dernier en deux et y couper quelques tranches,
puis couper les quartiers restant en deux puis dans le sens de l’épaisseur.
Etaler la moitié de la purée dans un plat à four, y déposer les rondelles de saucisses,
mettre les tranches de fromage.
Recouvrir de la deuxième moitié de purée, ensuite disposer les quartiers de Roblochon.
Mettre à four préchauffé à 180° pendant une demi-heure au moins
(le fromage doit avoir fondu et former une belle croute).

Vous pouvez faire ce plat avec des lardons, des saucisses de Morteau ou de Montbéliard avec ces dernières on atteint le sommet ;o))