Enfin un plat me direz-vous...
Celui-ci ayant été préparé bien à l'avance,
j'ai eu le temps de lui faire prendre la pause !

J'aime beaucoup les notes sucrées salées que l'on trouve dans ce met,
autre atout... il nous fait également voyager...

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 500 g de filets de poulet,
- 4 pilons de poulet,
- 1 courgette,
- 1 orange non traitée,
- 1 cs de marmelade d’oranges,
- 1 oignon,
- 8 figues séchées,
- 1 cs d’amandes en poudre,
- 150 g de mendiants,
- 1 cube de bouillon de poule,
- 1cc de gingembre,
- 1 bâton de cannelle,
- épices marocaine,
- huile d’olive, beurre,
- 1 cs de sucre de canne,
- sel, poivre.
C04_C_003_01_Tajine_de_poulet_aux_figues_et_aux_oranges

Détailler les filets de poulet en cube.
Hacher l’oignon et couper la courgette en petits morceaux.
Chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte et y faire dorer les pilons.
Les réserver et y faire revenir les dés de poulet, cuire 3 minutes.
Les saupoudrer de poudre d’amandes. Faire dorer une minute.
Ajouter ensuite l’oignon puis les morceaux de courgette.
Remettre les pilons de poulet.
Emietter le bouillon de poule sur la viande et verser de l’eau à mi hauteur.
Epicer du bâton de cannelle, de gingembre, d’épices marocaines, de sel et de poivre.
Mijoter à feu doux et à couvert au moins une demi heure.
Ajouter la marmelade d’orange, les figues coupées en deux et les mendiants
puis cuire encore un quart d’heure.

(A ce stade si vous avez la possibilité de réserver cette préparation au frais quelques heures,
le plat n’en sera que meilleur.)


Brosser l’orange à grande eau, la couper en tranches assez épaisses que l’on recoupe en quatre.
Faire chauffer du beurre dans une poêle avec du sucre, lorsque celui-ci est fondu ajouter
les morceaux d’orange et faire légèrement caraméliser de chaque côté.
Ajouter les oranges à la tajine (chaude) et cuire dix minutes.
Servir avec de la semoule.

PS: Vérifier régulièrement qu’il y ait assez de jus de cuisson pour ne pas que la tajine attache et
que le jus de cuisson forme une sauce.