Une tarte dénichée sur Le miam-miam blog,
qui a été testée à plusieurs reprises
une fois les pommes dessus, une autre dessous;
aussi bonne l'une que l'autre.

J'ai légèrement modifié la recette,
et bien sur les déclinaisons de fruits sont infinies...

Ne pas s'inquiéter de la longueur de la recette;
rien de compliqué, ni de très long juste un peu de vaisselle...
Mais on n'a rien sans rien ;o))



Pour la crème pâtissière

Ingrédients

- 1 jaune d’œuf,
- 1/2 sachet de sucre vanillé,
- 25 g de sucre,
- 25 cl de lait entier,
- 12,5 g de maïzena,
C05_D_008_02_Tarte_aux_pommes___la_cr_me_d_amandes

Battre le jaune avec les sucres et faire blanchir.
Ajouter la maïzena tamisée et battre à nouveau ajouter un peu de lait pour assouplir la préparation.
Faire chauffer le reste du lait.
Ajouter le lait bouillant sur la préparation aux œufs tout en remuant.
Remettre à chauffer le tout dans une casserole à feu doux jusqu’à épaississement.
Réserver

Pour la crème d'amande

Ingrédients

- 100 g de beurre mou,
- 100 g de sucre glace,
- 100 g de poudre d'amande,
- 1 cc de fécule de maïs,
- 2 œufs,
- 1 ou 2 gouttes d'arôme d'amande amère,
- 125 g de crème pâtissière.
C05_D_008_01_Tarte_aux_pommes___la_cr_me_d_amandes

Disposer dans un robot le beurre mou en petits morceaux et commencer à battre.
N'arrêter pas de battre et ajouter la poudre d'amande, puis le sucre glace, la fécule, les oeufs et l'arôme.
A très faible vitesse, ajouter en dernier les 125g de crème pâtissière.

Enfin la tarte en elle-même

Ingrédients

- Une pâte feuilletée,
- 2 ou 3 pommes,
- Votre crème d'amande maison.
C05_D_008_03_Tarte_aux_pommes___la_cr_me_d_amandes

Etaler la pâte feuilletée (maison de préférence), la cuire à blanc (couvrir de papier sulfurisé et lester de haricots secs)
10 minutes à four préchauffer à 180°.
Eplucher et couper les pommes en lamelles.
Retirer les haricots et le papier sulfurisé de la tarte.
Après soit on recouvre la tarte des fruits et ensuite de la crème d’amande,
soit on recouvre la base avec la crème d’amande, ensuite les pommes en lamelles.
Enfourner à nouveau pendant 25 minutes toujours à 180°.
Laisser totalement refroidir avant de déguster.