Tarte aux poires à la crème de pain d’épices
Voici une tarte bien de saison... |
Préchauffer le four à 210°.
Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d'épaisseur, la mettre sur du papier sulfurisé
et en garnir le moule.
Piquer le fond avec les dents d'une fourchette et le badigeonner avec le blanc d'oeuf
légèrement battu manuellement.
Laisser sécher pour isoler le fond, puis placer au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Préparer la crème au pain dépices :
Mixer le pain d’épices pour le réduire en chapelure.
En réserver un quart pour le décor.
Dans une terrine, travailler, au batteur électrique, le beurre mou en pommade
avec le sucre en poudre, puis incorporer les jaunes d'oeufs, la maïzena,
la chapelure de pain d’épices et enfin la crème.
Peler, évider, et couper les poires en huit,
puis les citronner aussitôt pour les empêcher de noircir.
Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et y verser la crème de pain d’épices en lissant la surface.
Disposer alors les morceaux de poires en rosace, côté bombé vers le haut,
en les enfonçant légèrement.
Parsemer d'amandes effilées, de petites noisettes de beurre,
de la chapelure de pain d’épices réservée.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes.
Baisser alors le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes.
A la sortie du four laisser tiédir avant de démouler avec précaution sur le plat de service.
Servir à température ambiante.
Source : Féminin Cuisine n°21 : 2008