750 grammes
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La valse des Mille Plats
11 juillet 2009

Lentilles à la Fourme d'Ambert

Au gré de mes ballades sur les blogs culinaires,
je suis "tombée" sur cette recette
chez " la petite popotte d'Audrey"

Ayant un auvergnat à la maison,
ce met prend la forme d' un remède idéal au mal du pays
qui pourrait apparaître lors d' une soirée d'automne ou d'hiver.

A l'horizon point de vagues (à l'âme)
mais des nuages d'automne abondants pour un plat consistant !

C04_B_010_01_Lentilles_gratin_es___la_Fourme_d_Ambert

Pour ceux qui ne trouve pas ce plat appétissant au vu des photos.
Les appéticuriens, en voyant la photo du blog d'Audrey,
ont eu une mine dégoutée
de ce qu'ils allaient avoir plus tard sur table.
Lorsque la cocotte commença a diffuser le parfum de ce qu'elle contenait ...
un hummm se fit entendre.
Les assiettes furent finies sans problèmes et certains poussèrent le vice à la lécher ;o)))

 

C04_B_010_02_Lentilles_gratin_es___la_Fourme_d_Ambert   Ingrédients (5 personnes)

- 200g de fourme d'Ambert
- 250g de lentilles vertes du Puy
- 4 carottes
- 4 petits poireaux ou deux gros
- 1 oignon
- 2 saucisses de Morteau
- 20 cl de crème liquide
- Sel, poivre

Eplucher les carottes et laver les poireaux.
Couper les légumes en rondelles.
Eplucher l’oignon et l’émincer.

Mettre le tout dans une cocotte avec les lentilles et les saucisses.
Saler, poivrer et couvrir d’eau jusqu’au trois quart.
Cuire pendant 20 minutes.

Lorsque l’ensemble est cuit découper les saucisses de Morteau.

Faire fondre la moitié du fromage avec la crème fraiche et cuire 5 minutes.
Mélanger (dans la cocotte) cette sauce avec les lentilles et les saucisses.
Disposer le tout dans un plat à gratin.
Parsemer sur le dessus la deuxième moitié de fromage coupée en petits cubes.

Enfourner à 180°C pendant 10 minutes.

J'ai légèrement modifié la recette par rapport à l'originale...
Des légumes en plus (ne pas hésiter à en mettre même un peu plus).
Pour ceux qui n'aiment pas trop la Fourme ou pour les enfants en mettre un peu moins
ou juste en crème.
J'ai utilisé moins de crème, par contre j'ai pris le bouillon créer par la cuisson des légumes,
de la viande et des lentilles.
Pour les Belges qui me lisent ne chercher pas de saucisses de Morteau...
Elles sont introuvables chez nous... Les remplacer par du lard...

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Commentaires
A
T'as rajouté des légumes, ça devait être sympa aussi !!<br /> <br /> Merci pour le lien vers mon blog !!<br /> J'espère que tu en testeras d'autres !!!<br /> <br /> Bisous et bon we !!
Répondre
La valse des Mille Plats
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