C06_B_001_01_Pain_Gallois


Je me rend compte que je n'ai pas publié de recette de pain.

Pourtant j'en fais régulièrement.
Donc voici une recette que j'ai trouvée sur le blog Douceurs sucrées.
Un pain riche en goût grâce au thé et aux épices.
Attention tout de même c'est un pain qui est lourd
(une partie a été congelée pour un prochain week-end)


C06_B_001_02_Pain_Gallois Ingrédients

- 230 g de fruits secs mélangés (raisins, écorces de fruits hachées..),
- 250g de mix de fruits tropicaux (raisin,papaye, banane,...)
- 34 cl de thé chaud filtré (thé noir),
- 15 g de levure de boulanger,
- 2 càs de lait tiède,
- 60 g de beurre fondu refroidi,
- 60 g de cassonade,
- 1 càc de sel,
- ½ càc de quatre épices,
- 450 g de farine.

Mélanger les fruits secs et le thé.
Laisser gonfler toute une nuit 4 heures à température ambiante.
Le lendemain, émietter la levure dans un bol.
Délayer la avec du lait. Puis ajouter le beurre fondu.
Incorporer ce mélange aux fruits secs macérés.
Ajouter la cassonade le sel les épices et la farine.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique.
Laisser doubler de volume.
Ecraser la pâte avec les poings, retourner la pâte sur le plan de travail fariné.
Façonner la pour la mettre dans le moule soudure en dessous.
Couvrir et laisser doubler de volume (1 h à 1H30).
Faire cuire 30 à 40 minutes à four préchauffé à 200°C.

NB La croûte de ce pain brûle facilement aussi est il conseillé de le recouvrir de papier sulfurisé graissé lorsqu'il cuit.

Pour ma part j'ai utilisé ma MAP pour le pétrissage et la levée.