Bouchée orange à la mousse au rhum
Une douceur alcoolisée pour ma petite soeur qui n'est plus obligée de finir les fonds de verre
en vitesse lorsque les parents accompagnent les invités sur le pas de la porte ;o))
Bon j'avoue c'était il y a trèèès longtemps et je ne m'en souviens pas.
Ti Môssieur, les appéticuriens et moi-même
te souhaitons un très joyeux anniversaire.
Les coupelles
Ingrédients
- 2 œufs,
- 20 cl de crème,
- le jus d’une orange pressée,
- 50 g de sucre,
- 25 g de farine,
- 1 cc de levure chimique.
Préchauffer le four à 160°
Battre les jaunes et la crème jusqu’à former une chantilly un peu ferme, ajouter le jus d’orange en filet et continuer à battre quelques minutes.
Incorporer la farine, la levure et le sucre.
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter à la préparation précédente en soulevant bien l’appareil pour ne pas casser les blancs.
Verser la pâte dans des moules à muffin
Cuire environ 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir au moins deux heures.
La pâte va retomber et former comme des coupelles.
La mousse au rhum
Ingrédients
- 1 jaune d’œuf,
- 2 blancs d’œuf,
- 100 g de mascarpone,
- 25 g de sucre,
- 1 cs de rhum.
Battre le mascarpone avec le jaune d’œuf, ajouter ensuite le sucre et le rhum.
(la préparation ressemblera à une crème assez ferme)
Battre les blancs en neige et les incorporer doucement à la crème.
Verser dans les petites coupelles de pâtes préparées auparavant.
Couverture au chocolat
Ingrédients
- 75 g de chocolat noir,
- le jus d’une demi-orange pressée.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter le jus d’orange.
Remuer vivement quelques minutes.
Recouvrir à la cuillère ou au pinceau les petits cakes.
Attention le goût du rhum était très présent... la prochaine fois je pense n'en mettre qu'une cuillère à café ou je le remplacerai par du caramel