Ces petits cakes ne sont pas transcendants,
mais bien agréables quand même
(et finalement assez léger).
 

  C05_A_012_01_Petit_cake_pommes__ricotta



C05_A_012_02_Petit_cake_pommes__ricotta   Ingrédients
- 1 œuf,
- 2 blancs d’œuf,
- 50 g de sucre,
- 1 cc de levure chimique,
- 35 g de farine,
- 35 g de poudre d’amandes,
- quelques gouttes d’extrait d’amandes,
- 1 cc de beurre,
- 1 cs de rhum,
- 1 pomme.





Préchauffer le four à 180°.
Eplucher la pomme et la couper en petits morceaux.
Fondre le beurre dans une poêle , ajouter les dés de pomme, cuire quelques minutes, verser la cuillère de rhum
et faire revenir 3 minutes.
Battre le jaune avec le sucre ajouter ensuite l’extrait d’amande, la farine, la levure et les amandes en poudre.
Mélanger bien l’ensemble.
Battre les blancs en neige ferme. Introduire 1/3 des blancs de façon à assouplir la pâte.
Ensuite le reste en soulevant bien la préparation.
Disposer la pâte dans des petits moules à muffins et ajouter des morceaux de pommes.
Cuire une vingtaine de minutes..

La prochaine fois que je ferai ces cakes j'y ajouterai une cuillère à soupe de rhum à la pâte pour plus de goût.
On peut également imaginer de remplacer la ricotta par du fromage blanc ou du yaourt.