Pour celles ou ceux qui visitent
"mon plat pays" depuis peu,

un "Stoemp" (prononcez stoump)
est une purée pas trop liquide
dans laquelle il reste des morceaux légumes.

Cet accompagnement se mariera
très simplement avec un pain de viande
ou se la jouera plus raffinée avec
des carbonnades flamandes !


  C04_D_002_01__Stoemp_c_leri__cheddar

C04_D_002_02__Stoemp_c_leri__cheddar   Ingrédients
- 300 g de céleri-rave,
- 300 g de pomme de terre,
- 3 ou 4 branche de céleri vert,
- 100g de cheddar.
- une noix de beurre,
- lait,
- noix de muscade.

Eplucher, rincer et couper les légumes en morceaux.
Les cuire à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Les égoutter.
Les réduire en purée (avec un presse-purée) en y incorporant le beurre et du lait petit à petit (la purée ne doit pas être liquide et il reste des morceaux de légumes).
Ajouter du cheddar en morceaux, épicer de noix de muscade et bien mélanger.
Mettre au four un petit quart d’heure.

Lorsque j'ai fait ce stoemp, je n'ai pas pensé à peser mes légumes mais vous devez
avoir environ la moitié de céleri .
Si vous avez peur que ce soit trop fort en goût augmentez un peu
la quantité de pomme de terre (2/3).
Ne pas lésiner sur le fromage...

Ne pas hésiter à préparer ce plat à l'avance, il suffira de le passer au four une demi-heure avant de manger.