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Une tarte qui se déguste après une journée passée au frais (pas nous,la tarte!)

La pâte

Ingrédients
- 100 g de beurre ramolli
- ½ cc d’essence de vanille
- 80 g de sucre
- 30 g d’amandes en poudre
- 150 g de farine tamisée
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Préchauffer le four à 180°.
Mixer ensemble tous les ingrédients.
Tasser cette pâte dans un moule à tarte à bord haut, recouvert de papier cuisson.
Cuire environ 20 minutes, elle doit être légèrement dorée.
Refroidir.

La crème et la meringue

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- 3 œufs
- 395 g de lait condensé sucré
- le zeste d’un citron
- le jus et la chair d’un citron et demi (voire deux selon les goûts)
- 60 g de sucre
- 2 cs d’amandes effilées grillées.

Séparer les jaunes et les blancs.
Mélanger  au fouet électrique le lait condensé , les jaunes; le zeste , la chair et le jus de citron.
Verser cette crème sur le fond de tarte et laisser reposer au frais environ 30 minutes.
Battre les blancs en neige ferme et incorporer le sucre jusqu’à obtenir une meringue épaisse et luisante.
Répartir la meringue sur la crème, parsemer d’amandes effilées et cuire le tout 15 minutes à 180°.
La meringue doit-être légèrement dorée.
Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

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