750 grammes
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La valse des Mille Plats
13 janvier 2009

Lasagne aux légumes d'hiver

Chose promise, chose due...
Pour ma soeurette qui fut infiniment patiente, voici la recette
de la lasagne qu'elle m'a suppliée de publier (non je n'exagère même pas).

Cette lasagne peut être entièrement végétarienne en ôtant le bacon et en
remplaçant le cube de bouillon de volaille par un cube de bouillon
de légumes ou mieux un cube fourré au basilic.

Pour les inconditionnels de viande, il est au contraire possible d'ajouter des dés de poulet.

 

Ingrédients

- 2 ou 3 carottes,
- 1 poireau,
- 3 navets,
- ½ chou-vert,
- 250g de bacon,
- 1 cube de bouillon de volaille fourré,
- 150 g de mascarpone,
- 3 cs de beurre,
- 3 cs de farine,
- 10 cl de lait,
- 1 petite boite de concentré de tomates,
- 4 cs de sauce pesto,
- 150 g de fromage râpé,
- feuilles de pâte à lasagne.
 
  C04_B004_01_Lasagne_aux_l_gumes_d_hiver

 

Etape préparatoire

C04_B004_02_Lasagne_aux_l_gumes_d_hiver  

 

 

Laver et détailler les légumes en morceaux (le chou en lamelles). Les faire cuire dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
 
Faire revenir dans une grande sauteuse les lardons et lorsqu’ils sont dorés, ajouter les légumes, le mascarpone et le cube de bouillon; si l’ensemble est sec, ajouter un peu d’eau de cuisson des légumes. Poivrer et si besoin saler.
Réserver.

Mélanger le concentré de tomates et le pesto. Réserver.

Réalisation de la sauce

Faire fondre le beurre et incorporer la farine.
Bien mélanger. Allonger, tout en remuant, avec le bouillon des légumes et du lait.

Remuer jusqu'à obtenir une consistance comparable à celle d'une sauce blanche.
Epicer de muscade.


Confection des étages

A. Dans un plat allant au four, commencer par disposer la moitié du mélange tomate pesto, et de la sauce blanche; parsemer de fromage râpé.

B. Ajouter une première épaisseur de feuilles de lasagne.
Répartissez alors la moitié du mélange de légumes et de bacon et ajouter du fromage
 
Répétez une fois l'étape B.
 
C. Terminer par une couche de lasagne, la sauce blanche, la sauce tomate-pesto et finir par recouvrir de fromage.

 

 

 

C04_B004_03_Lasagne_aux_l_gumes_d_hiver

Cuisson

Recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium et glisser dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes.
Retirer la protection et cuire jusqu'à obtention d'une coloration dorée.

 

PS: les feuilles de lasagnes sont confectionnées mécano-manuellement depuis que le vent du Nord a soufflé assez haut et fort et que le vent du Sud me l'a acheminé ! ;o)))

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Commentaires
M
Alors à la lecture de la recette j'étais trés scéptique...Quand j'ai dit aux amis ce squ'il y aurait dans mes lasagnes ils ont tordu le nez.PUIS nous avons goûter et LA c'est fabuleusement délicieux!!!!!BRAVO!MERCI!!
Répondre
M
Très bonne idée pour faire manger des légumes ou même cuisiner les restes d'un pot au feu!!! Merci!
Répondre
L
voilà une recette de lasagne originale !!! on comprend ta soeur !!! elle a bien raison...miam
Répondre
C
Les lasagnes sont le style de plat que j'aime parce que justement il est toujours possible de varier la garniture en fonction des goûts de chacun. ;-)
Répondre
D
haaaaa enfin !!!!<br /> Comme quoi la patience ça paye :-)<br /> Merciiiiiiiiiii ;o))))<br /> <br /> Bisous
Répondre
La valse des Mille Plats
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