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La valse des Mille Plats
8 décembre 2008

Gâteau aux mandarines des enfants sages

Voici la petite gourmandise que j’ai confectionnée pour la fête de Saint-Nicolas qui se déroulait chez ma maman.

Les adultes ont tous été très sages car ils y ont gouté…
Les enfants l’ont trouvé joli, mais n’y ont pas gouté !!!
Ayant un étuvégétacurien(*) j’ai utilisé de l’agar, mais je trouvais qu’il se tenait assez mal,
donc je conseillerais soit d’augmenter la dose, soit de mettre de la gélatine.

 

C05_F_003_01_Gateau_aux_mandarines_des_enfants_sages

 

(*)étudiant _ne vivant plus à la maison_ végétarien apprenti épicurien de grand appétit

 

Pâte sucrée aux amandes

 

Ingrédients

- 95 g sucre glace
-150 g beurre mou
- 80 g poudre d'amandes
-1cc vanille en poudre ou 1g vanille liquide
-1 pincée  de sel
-1 oeuf
- 200 g farine T55
  Dans un saladier, travailler un peu le beurre ramolli coupé en morceaux à l'aide d'une cuillère en bois; il doit former une pâte.
Ajouter le sucre glace tamisé puis la vanille, la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger à l'aide de la cuillère en bois jusqu'à obtention d'une texture crémeuse et homogène. Ajouter l'oeuf entier et l'incorporer en continuant à mélanger.
Tamiser la farine sur l'ensemble et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur durant 1h.
Préchauffer le four à 180°. Etaler une partie de la pâte dans le fond d’un moule couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.
Cuire 15 à 20 minutes, ensuite retirer les haricots et cuire encore 5 à 10 minutes.

 

C05_F_003_02_Gateau_aux_mandarines_des_enfants_sages

 

Mousse à la mandarine

Ingrédients

- 95 g sucre glace
- 250 g de mascarpone
- 2 œufs
- le jus de 2 mandarines
- 1 cc d’huile d’olive à la mandarine
- 50 g de sucre de canne
- 4 g d’agar-agar
- 1 cs de sucre glace
 

 

 

Presser les mandarines et faire chauffer le jus lorsque le liquide est bouillant ajouter l’agar-agar et chauffer encore 1 minute. Réserver.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis le mascarpone.
Fouetter longuement.
Ajouter l’huile et le jus légèrement refroidi et l’incorporer à la crème en fouettant.
Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace.
Les incorporer délicatement au mascarpone à l’aide d’une maryse en soulevant bien la pâte.

 

 

C05_F_003_03_Gateau_aux_mandarines_des_enfants_sages



Montage

Lorsque la pâte sucrée est bien refroidie, étaler la moitié de la mousse à la mandarine. Laisser prendre une demi-heure au frigo. Ajouter deux ou trois mandarines pelées à vif saupoudrées de cannelle. Ajouter enfin le reste de la mousse à la mandarine. Laisser prendre au minimum 3h au frigo.

Décoration

Faire fondre, au bain-marie, 75 g de chocolat (gianduja) additionnée d’une cuillère à café d’huile d’olive à la mandarine. Lorsque le chocolat est fondu, l’étaler sur du papier sulfurisé en formant des bandes de la hauteur de votre gâteau.

 

 Lorsque le gâteau est bien pris vous pouvez le décercler et effectuer la décoration. La tête de Saint-Nicolas a été confectionnée avec du massepain (pâte d’amande) que j’ai coloré.

 

 

C05_F_003_04_Gateau_aux_mandarines_des_enfants_sages

 

N’hésiter pas à laisser faire la déco par les enfants, ils s’amusent comme avec de la pâte à modeler et sont donc sages comme des images ;o)

Pour la pâte sucrée aux amandes je n'ai pas fait une base très épaisse et j'ai congelé le reste pour un autre utilisation; libre à vous d'utiliser toute la pâte pour avoir un biscuit bien épais.

L'huile d'olive à la mandarine renforce le goût des agrumes.

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Commentaires
D
hummmm il était excellent :-)))) un petit gout de trop peu d'ailleurs ;-))))
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