Saucisses sauce crémeuse à la bière & stoemp au chou-vert
Voici une recette d’hiver et qui plus est cuisinée à la bière.
Si vous connaissez d’autres recettes à base de bière, n’hésitez
pas à me les communiquer car leur goût est peu marqué sur la toile…
Pour ma part, je promets d’essayer d’en poster le plus souvent possible.
La bière que j’utilise est une Postel blonde (bière d’abbaye que l’on ne trouve que dans certains magasins en Belgique), mais tout autre bière d’abbaye fera aussi l’affaire. Vous pouvez également utiliser une bière brune mais le goût sera un peu plus prononcé voire un peu plus âcre.
Pour les lecteurs d’Outre-Meuse, certaines bières exportées _ à toutes latitudes _ de type Grimbergen, Ciney ou Leffe conviendront tout aussi bien à cette préparation.
En Belgique, le stoemp est composé de pommes de terre cuites avec un autre légume que l’on écrase assez grossièrement afin d’obtenir une purée avec des morceaux.
Stoemp au chou-vert
Laver et couper le chou en lamelles et les pommes de terre en morceaux. Les plonger dans l’eau bouillante salée et cuire 30 minutes jusqu’à ce que les légumes se défassent. Ajouter la noix de beurre et commencer à écraser les légumes à l’aide du presse-purée. Incorporer la crème au fur et à mesure car le stoemp ne doit pas être liquide. Râper un peu de muscade dans la purée. |
Servir le stoemp accompagné des saucisses et de la sauce.