Tarte aux pommes, au caramel à la fleur de sel
Ingrédients - une pâte feuilletée (*), - 200 g de sucre, - 1 cs d'eau, - 20 g de beurre, - 20 cl de crème, - un pincée de fleur de sel, - 3 pommes |
Etaler la pâte feuilletée assez finement, la disposer dans un moule à tarte et réserver au frigo.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer le caramel : faire fondre le sucre et l'eau dans un petit poêlon jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur ambrée. Ajouter le beurre en morceau, hors feu la crème préalablement chauffée (attention aux projections) et une bonne pincée de fleur de sel. Cuire environ 5 minutes, à feu doux, pour épaississement.
Peler et trancher les pommes.
Etaler 3 cuillères à soupes de caramel sur le fond de tarte; disposer les pommes et arroser généreusement les pommes de caramel.
Cuire 30 à 45 minutes.
(*) Une pâte feuilletée "industrielle" est bien sur possible, mais aucune comparaison avec une pâte maison.
Voici un lien où tout y est expliqué étapes par étapes (C'est moi qui l'ai fait!).
Vous n'aurez pas besoin de tout le caramel, il se conserve dans un pot au réfrigérateur et peut également s'utiliser sur des crêpes ou dans d'autres recettes que je publierai au fur et à mesure.