Voici un gâteau créé spécialement pour les 9 ans de Marie, un autre lui fut dédié mais des photos sont attendues pour publier la recette.
Il s'agit d'une base biscuitée aux noisettes (inspirée du blog d'Eryn) surmonté d'un bavarois au Nutella.

Base aux noisettes

Ingrédients
- 4 oeufs,
- 150 g poudre de noisette,
- 100 g de sucre,
- 2cc levure chimique,
-
2 pincées de sel,
- 10 g maïzena.
C05_F_002_01_Bavarois_Nutella_sur_biscuit_aux_noisettes

Préchauffer le four à 180°.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Parallèlement, mélanger la poudre de noisettes avec la maïzena, la levure et une pincée de sel.
Ajouter aux jaunes et fouetter.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les en deux temps: 1/3 rapidement pour assouplir la pâte, puis le reste délicatement.
Verser dans un moule de 23 cm puis enfourner 20 à 25 minutes à 180°.
Laisser refroidir et démouler.

Bavarois au Nutella.

C05_F_002_02_Bavarois_Nutella_sur_biscuit_aux_noisettes Ingrédients
- 200 g de Nutella,
- 200 g crème,
- 2 feuilles de gélatine,
- 5 cs lait.

Placer la crème, le fouet et le saladier au frigo pendant 1 heure.
Battre la crème au fouet; elle doit devenir épaisse mais attention de ne pas la faire tourner en beurre!
Réserver au frigo.
Faire fondre le Nutella avec le lait dans une casserole à feu doux; pendant ce temps, f
aire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 1 à 2 minutes; essorer-la. Hors feu, l'incorporer au Nutella fondu et laisser refroidir 5 à 10 minutes.
Intégrer doucement la préparation au Nutella dans la crème.

Faire un cercle, assez solide, autour du gâteau avec du papier cuisson (si vous avez un cercle à pâtisserie de la dimension du gâteau c'est encore mieux !). Verser la crème sur le gâteau et laisser prendre au frigo quelques heures.

Ce gâteau peut se préparer la veille.
Le chiffre dans le bavarois a été dessiné à l'aide d'une cuillère et de crème fraiche liquide.