750 grammes
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La valse des Mille Plats
8 novembre 2008

Lasagnes de scampis, tomates et mozzarella

Une lasagne prévue au menu de ce soir suivie d'un concours (de circonstance !)
sur le blog "Il en faut peu pour... être heureux!".


Pourquoi ne pas y participer ? Qui a dit "rien à gagner" ?!
Que du contraire: nous bénéficierons (certainement) au final d'un richissime
arc-en-ciel de lasagnes éclatant de saveurs.

C04_A_001_01_Plat_diagonale

Qui plus est, de rougeoyantes tomates s'impatientaient, jusqu'alors,
d'être mises à contribution après un si long voyage:
saison tardive apporte son lot d'opulence  bienfaiteur

(merci
beau-papa, merci belle-maman)

Ingrédients
- 500 g de scampis,
- 6 ou 7 feuilles de lasagnes,
- 350 g de mozzarella,
- 4 ou 5 tomates,
- 1 ou 2 gousses d'ail,
- 15 cl de vin blanc,
- 5 cs beurre,
- 4 cs farine,
- 40 cl lait,
- 1 cube de bouillon de poisson,
- 30 cl d'eau,
- 100 g de mascarpone,
- sel et poivre
  C04_A_001_02_Tomates

 

Etape préparatoire 

C04_A_001_03_Portion_face   Décortiquer les scampis et les couper en 2 dans le sens de la longueur; réserver les carcasses.

Presser les gousses d'ail, couper en fines lamelles les tomates et la mozzarella.

Faire fondre 1cs de beurre dans une poële, ajouter l'ail et les scampis. Cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.

Réserver les scampis; déglacer la poële avec le vin et ajouter les carcasses.
Réduire 2 minutes à feu vif et incorporer l'eau et le bouillon de poisson.
Cuire 5 minutes à feu doux et tamiser. Réserver.


Réalisation de la sauce

Faire fondre le reste du beurre et incorporer la farine.
Bien mélanger. Allonger, tout en remuant, avec la préparation précédente et le lait.

Remuer jusqu'à obtenir une consistance comparable à celle d'une sauce blanche. Ajouter le mascarpone et lier l'ensemble. Saler et poivrer.


Confection des étages

A. Dans un plat allant au four, commencer par disposer 2 ou 3 fines tranches de mozzarella (soit un peu moins d'1/4 du fromage) et les recouvrir d'une couche de sauce.

B.
Ajouter une première épaisseur de feuilles de lasagne.
Répartissez alors la moitié des scampis et des tranches de tomates ainsi qu'un second quart de mozzarella. Napper d'une couche de sauce.

Répétez une fois l'étape B.

C. Terminer par une couche de lasagne, le reste de la mozzarella et enfin de la sauce.
  C04_A_001_04_Portion_haute

 

 

Cuisson

Recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium et glisser dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes.
Retirer la protection et cuire jusqu'à obtention d'une coloration dorée.

 

C04_A_001_05_Plat_face

 

 

PS: les feuilles de lasagnes pourront être confectionnées mécano-manuellement dès que le vent du Nord soufflera assez haut et fort _ aux oreilles de qui je sais_ pour que le vent du Sud puisse me l'acheminer.

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Commentaires
V
Délicieuse recette! Merci ..<br /> Je vais garder la visite de ce site de recettes.
Répondre
G
Rien a gagner non, que du plaisir. Et la c'est reussi, elles me donnent franchement envie. Souhaitons que le vent du nord...
Répondre
D
dis moi j'aimerais bien la recette de la lasagne aux légumes .... miam miam miam .... ;-)
Répondre
D
Quand on cuisine avec un aussi joli esprit et de l'inspiration comme toi, ça donne forcément une jolie recette !
Répondre
La valse des Mille Plats
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