Velouté de potimarron et son émietté de caramel au cumin
Velouté de potimarron
Ingrédients |
Faire revenir les oignons dans le beurre à feu doux pendant 10 minutes (ils doivent devenir translucides).
Ajouter un peu d'eau s'ils attachent.
Pendant ce temps nettoyer, vider le potimarron (réserver une tranche pour la décoration) et le couper en morceaux.
Ajouter les aux oignons.
Les faire revenir environ 5 minutes sur feu doux.
Saler, poivrer et ajouter environ 1,5 litre d'eau (selon la consistance désirée, ici assez liquide).
Cuire environ 10 minutes à la cocotte.
Couper la dernière tranche de potimarron en petits dés et les faire revenir dans le fond du caramel que vous aurez préparé.
Caramel au cumin
Ingrédients |
Faire fondre le sucre avec l'eau jusqu'à obtention d'une coloration foncée.
Lorsque le caramel est bien coloré, ajouter hors feu le beurre, le sel et le cumin en poudre.
Faire couler le caramel sur du papier cuisson et le saupoudrer de cumin en graine.
Replier le papier et aplatir le caramel.
Lorsqu'il est refroidi, l'émietter.
Une variante allégée consiste à supprimer le beurre de la préparation et à plonger les légumes immédiatement dans l'eau.